Куда пойти в поход?

Куда пойти в поход?

Несмотря на множество интересных для пешего туризма мест, рано или поздно, каждый турист задаётся вопросом — Куда пойти в поход?

Сегодня речь пойдёт об экстремальном туризме в Чернобыльской Зоне. Оффициально, никакого туризма в Зоне Отчуждения нет и быть не может, ведь это режимная территория, нахождение в которой позволяется в нескольких случаях:

  1. Посещение в составе экскурсий в сопровождении гида-экскурсовода.
  2. Работа в штате одной из функционирующих в зоне организаций (полиция, лесная охрана, персонал станции, и т.д.).
  3. Особое положение, например, на основании проживания на территории Зоны до аварии (т.н. «самосёлы»).
Кпп "Дитятки"

Во всех этих случаях на человека выписывается пропуск позволяющий нахождение в той или иной части Чернобыльской Зоны. Но как быть туристам? Ведь огромная территория, практически перешедшая во власть дикой природы, представляет из себя поистине уникальный объект для пешего туризма. Исключительность Зоны заключается в покинутой инфраструктуре и целых населённых пунктах. Именно здесь можно увидеть ту самую картину «мира без людей», мира, некогда созданного человеком с большим трудом, который пришлось покинуть, чтобы природа, год за годом поглотила его. Уже четвёртый десяток лет длится «поглощение», и кто знает, сколько ещё просуществует Зона, ведь домов с каждой весной становится всё меньше.

Помимо прочего, походы по зоне отчуждения отличаются элементами экстрима, ведь ваше нахождение здесь — незаконно и карается штрафом с последующим выдворением за пределы и зоны, а для иностранных граждан — за пределы страны. Тем не менее, в этом есть свой шарм, без своей порции адреналина вы не останетесь.

Нелегалы пересекают поле

Следующее на чем следует заострить внимание, это почти полная изоляция от общества. Несмотря на популярность нелегального туризма, здесь всё ещё можно укрыться от социума, если держаться в стороне от популярных маршрутов. Мобильная связь случается, но есть далеко не везде, так что если захотите отдохнуть от суеты и шума современного мира, Зона — отличный выбор.

Окрестности одного из сёл Зоны Отчуждения

Вместе с тем, если вы не поклонник движению по протоптанным тропам, всегда есть огромный выбор куда более интересных и в тоже время трудных маршрутов, буреломы, болота, заросшие поля в которых то и дело выныривают едва заметные тропки поддерживаемые где нелегалами а где местной фауной, преодолевая эти преграды немудрено почувствовать что то далёкое, первобытное, должно быть что то подобное толкало на подвиги первооткрывателей старого мира.

Вид на админ. корпус завода "Юпитер"

К слову о фауне, пусть это и одна из опасностей, но так же интересных составляющих походов по Зоне Отчуждения. Здесь можно полюбоваться на множество диких животных в их естественной среде обитания. Волки, еноты, барсуки, кабаны, зайцы, рыси, лоси, олени, лисы, бобры. По некоторым данным, в зоне так же были замечены лесной кот, зубр и бурые медведи.

Лошади Пржевальского в Чернобыльской Зоне Отчуждения (ЧЗО)

Последнее по списку но не по важности — радиация. Нельзя писать о Зоне Отчуждения и не упомянуть то, из-за чего она, собственно, и возникла. Общественное мнение насчёт опасности радиационного загрязнения в Зоне разделено на два лагеря. В первом — убеждены что стоит сделать шаг за колючку, как за этим тут же последуют необратимые последствия для здоровья, в том числе, для последующих поколений. Во втором, принято считать что Зона давно перестала показывать «зубы», апеллируя к фоновым значениям, которые на большей части территорий даже ниже тех что присущи таким городам как Киев или Москва. В попытке прийти к истине, возникают выводы, балансирующие на грани обеих точек зрения. Несмотря на низкие фоновые значения, Зона обилует пятнами, гамма фон в которых может тысячекратно превышать общепринятые нормы (0,3 мкЗв/ч). По этой, и по ряду других причин, территория Зоны Отчуждения всё ещё не может всецело вернуться на службу человечеству, а туризм в ней, требует соблюдения некоторых предосторожностей, как минимум — наличие радиометра и умения обращаться с ним.

нелегальный поход чернобыль припять зона отчуждения

В довершение статьи, невзирая на вышеописанные предостережения, осмелюсь заявить — отправившись в поход по Чернобыльской Зоне Отчуждения, больше всего вы рискуете влюбиться в неё по уши. Большая часть тех кто один раз отважился на такое путешествие, повторяют его раз за разом, виной тому особая Полесская романтика, или вызывающее зависимость воздействие радиационного излучения — я судить не берусь, но факт остаётся фактом, поход по Зоне Отчуждения оставляет одни из тех впечатлений, которые мы помним до конца дней, а лишать себя таких воспоминаний — просто непростительно!)

p.s. А если Вам понадобится проводник для похода в зону отчуждения — смело обращайтесь к Сталкер-гиду! 😉