Медико-санитарная часть №126

Припятская больница и поликлиника. Здание делится на три части: поликлиника, стационар, детское отделение. В отдельных строениях располагались неврологическое,инфекционное, родильное отделения и, конечно же, морг.

Фото: plohoy000

Именно сюда поступили работники станции и пожарные получившие смертельные дозы облучения 26 апреля 1986 года. Одежда и снаряжение пожарных были ужасно загрязнены и попросту сбрасывалось грудой в одно из подвальных помещений, по этой причине подвал МСЧ-126 — одно из излюбленных мест «радиофилов». Спустя более трёх десятков лет эти вещи до сих пор «фонят» очень и очень прилично. Насколько прилично? Споры не утихают по сей день, кто-то называет цифры в десятки а то и сотни миллирентген, а кто-то, смеясь над простодушием первых, заявляет о фоне в полтора-два Рентгена, и это только по гамме. В чём проблема? Думаю в том, что сталкеры и прочие энтузиасты не располагают должным оборудованием для замера таких уровней излучений, а администрации зоны отчуждения это ни к чему, они просто засыпали вход в подвал от греха подальше.

Детальный осмотр МСЧ-126, легко отнимет пару часов. Некоторые считают это место жутким. Вероятно это навеяно фильмами ужасов где действие разворачивается в заброшенной больнице, как правило для психически больных, а неприкаянные души замученных пациентов видят справедливость только в издевательствах над главным героем… Назвать МСЧ-126 жутким местом, лично я, не могу, но вот определённая мрачность здесь имеется, что есть того не отнять. Бесконечные темные коридоры, множество проржавевшей медицинской утвари и хлопающие на ветру двери некоторых помещений делают своё дело. Посетить МСЧ-126 стоит еще и потому, что это одно из менее разграбленных и разрушенных вандалами строений города Припяти.