ПЗРО «Буряковка»

Пункт захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) «Буряковка» предназначен для захоронения твердых низко- и среднеактивных радиоактивных отходов.
В настоящий момент большая часть техники захоронена в отведённых для этого траншеях. Оставшаяся под открытым небом техника, лишь малая толика того, что было привезено сюда по окончанию мероприятий по ликвидации последствий аварии.  Тем не менее, груды металлолома в которых угадываются знакомые нам «ЗИЛы» «ГАЗоны» и «ЛАЗы» — впечатляет своими масштабами.

В плане радиационной обстановки место довольно «грязное».  Жемчужинами этой своеобразной «коллекции» являются роботы «Joker» и «Луноход». Первый — был произведён в германии по заказу советских властей. Из-за того что реальный уровень радиационного фона на словах сильно занижался, в тех.задании цифры были меньше чем реальный фон на крыше четвёртого энергоблока. В результате, «Joker» быстро вышел из строя, самопроизвольно начав движение он уперся в завалы, порвал гусеницу и остальное время только мешал работавшим на крыше людям.  Второй — был собран на шасси лунохода, вот только ездить ему довелось не по луне а по графитовым завалам. В настоящий момент «Луноход» находится в г. Чернобыль, а рядом с Джокером лежит лишь часть шасси аналогичного робота.  Радиоактивный фон у этих механизмов, мягко говоря, приличный.

Место, как можно догадаться, довольно «грязное», и его осмотр не следует затягивать.