Что из себя представляет поход в Зону Отчуждения?

Нет ничего постыдного в том чтобы задаться таким вопросом. Далёким от «сталкинга» и пешего туризма людям, как правило, присущ ряд как заблуждений, так и пробелов в знаниях касательно того что такое поход, а ведь именно пешим туризмом, или трекингом и является то, что сейчас называют «сталкингом».  В этой статье я расскажу что такое поход, не забыв те особенности, которые обусловлены местностью, то бишь, Зоной Отчуждения. Поехали!

Какие ассоциации и картинки вызывает у вас слово «поход»? Бьюсь об заклад, первое что вы представили это костёр, затем, вероятно, шашлык или запечённая в золе картошка, небольшой рюкзачок и звёздная августовская ночь в окружении вековых сосен. Собственно, это всё может иметь место и в «нашем деле», но не без ложки дегтя, которая, впрочем, только подчёркивает сладость мёда.

К чему нужно быть готовым?

 

Пожалуй, начну с трудностей и неудобств.

    • Усталость. За «Стандартный» поход на 5-7 дней, вам предстоит пройти 100-120 км. пути, на своих двух, с рюкзаком на плечах, иногда по заросшей степи, нарезая круг заблудившись в окружении мелиорационных каналов, болот, и непроходимых зарослей. Последние обстоятельство почти полностью исключается опытным человеком в группе, но даже тогда, на маршруте могут быть «трудные» места к которым нужно быть готовым.

 

    • Боль. Почти то-же что усталость, только та накатывает медленно, а с болью дела обстоят иначе. Самая распространенная проблема в походе это потертости и растяжения, иногда — ушибы. Идти через боль — привычная практика для сталкера, это несложно если прийти к мысли что иного выхода просто нет, разве что переклеить получше оторвавшийся пластырь. Иные сталкеры не брезгуют услугами того, что на сленге называется «Такси», вызвать милицию, оформиться, и уехать на автомобиле или автобусе на большую землю. Такой вариант есть, но я бы рекомендовал если и рассматривать его, то как крайнюю меру в случае выходящего из ряда вон форс-мажора.

 

    • Неблагоприятные погодные условия. Даже летом можно запросто околевать под утро, а спустя пару часов тлеть на солнце проклиная жару. Ещё пару часов назад ласково пригревающее солнышко, может смениться серой амбразурой туч поливающей вас ливнем, а до ближайшего укрытия может быть 3-5-10 километров.

 

    • Жажда. На «стандартном» маршруте это вам почти не грозит, однако, для более глубоких экспедиций, проблема нехватки питьевой воды стоит довольно остро. Тут каждый делает свой выбор: тащить весь запас на плечах и уставать, либо идти налегке а потом, если не повезёт, мучиться жаждой в поисках пригодного источника воды.

 

    • Страх. Нельзя сказать что поход в зону отчуждения это опасное и рискованное мероприятие, которое будет выкачивать из вашего организма множество адреналина на протяжении всего времени за периметром, однако, даже в компании, не говоря уже об одиночных походах, бывает страшно. Дикие животные, браконьеры, риски заболеть, утонуть, попасться… а что это за шорох в соседней комнате!? Что за свет вон на том перекрёстке!?

 

    • Дискомфорт. Для того чтобы привыкнуть к не лучшим санитарным условиям, походному рациону питания, и прочим премудростям «сталкерского» быта, нужно время.

Вы ещё здесь? Отлично, значит трудности вас не пугают, или, как минимум, пугают недостаточно сильно чтобы отбить интерес к Чернобыльской Зоне и заставить закрыть этот сайт! Как вы могли заметить, в походе вам пригодятся те же качества что и в обычной жизни, а именно: выносливость, сила духа, оптимизм, выдержка и здоровье. Сейчас мы перейдём ко второй части нашей статьи, и рассмотрим факторы, отличающие обычный поход от похода в Зону Отчуждения (далее по тексту — ЗО), оставив прелести и прочие радости, заставляющие нас возвращаться в Зону снова и снова, для третьей, заключительной части.

 

Особенности похода в ЗО.

 

    • Поход в ЗО — нелегальное действие. Это обстоятельство привносит свой шарм всему походу, и заставляет вас чувствовать себя разведчиком, партизаном, скрывающимся беглецом, и т.д. Попасться полиции желающих нет, оттого некая доля адреналина и большое кол-во ограничений. Во-первых, сталкер вынужден скрывать от правоохранителей факт своего нахождения в пределах ЗО, а значит, нужно всегда быть внимательным и осторожным, расслабляться и горланить песни можно не везде и не всегда, во-вторых нельзя заглянуть в магазин и пополнить запасы провизии, всё нужно брать с собой на всё время похода.

 

    • Радиационное загрязнение. Несущественный фактор в рамках «стандартного» маршрута, однако и его стоит учитывать. Прежде чем устраиваться на привал или стоянку, нужно осведомиться о радиационной обстановке. В большинстве случаев вам будет достаточно отойти пол сотни метров от «грязного» места, но бывает и такое, что «чистый» берег придется поискать пройдя не один километр.

 

    • Отсутствие дорог. В отличие от традиционных походов, пролегающих по протоптанным тропам, в ЗО, по множеству причин, часто приходится сходить с дорог и покорять чащебы, пересекать вброд реки и болота, прыгать через каналы и рассекать заросли крапивы и малинника пробираясь к любопытному домишке.

 

    • Дома. Это выгодный фактор, в обычном походе спать можно только в палатке, а в ЗО, в каждой деревне к вашим услугам как минимум пара-тройка уцелевших домов с целыми, или почти целыми стёклами, а если повезёт, то и с кроватями. Палатку можно не брать, совсем, хотя она и даёт некоторую свободу, а в холодное время года — комфорт. Кроме того, строения это не только место для ночлега, но и интереснейшая составляющая, ведь именно благодаря оставленным сёлам, городам, предприятиям, мы можем посмотреть как будет выглядеть мир без людей.
    • Безлюдность. Людей здесь больше чем хотелось бы, особенно в городе Припять, однако, меньше чем на «большой земле». Почувствовать себя Робинзоном Крузо будет проблематично, а вот отдохнуть от шумного мегаполиса в окружении приятных глазу Полесских земель — запросто.

В общем-то, пожалуй, и всё, ах да, разжечь костёр можно не везде, как минимум из соображений норм радиационной безопасности и конспирации.

А теперь, как я и обещал, постараюсь перечислить моменты, из-за которых стоит пойти в поход по Зоне отчуждения, и сделать это именно нелегально.

Ради чего стоит пойти в нелегальный поход в ЗО?

 

    • Воспитание характера и силы духа. Всё то что я описал в первой части и отнёс к сложностям (я не просто так не назвал эти моменты недостатками), воспитывает ваш характер, силу воли, выносливость.   Добравшись на последнем издыхании до точки стоянки, испытываешь счастье сравнимое с радостью от покупки первого автомобиля. У вас были кредиты? Может быть есть сейчас? Представьте что вы только что совершили последний платёж, похожее чувство испытываешь каждый раз когда выполняешь задачу поставленную на сегодняшний переход.

 

    • Близость к природе. Может показаться абсурдным говорить об экологии в контексте Зоны Отчуждения, территории, заведомо загрязнённой в последствии одной из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества, однако, вдохнув полесский воздух один раз — полюбишь его на всю жизнь, я гарантирую Вам это. Просыпаться под пение множества птиц и засыпать под рёв оленей, это то, что хоть раз стоит попробовать. Многие сталкеры обращают внимание на неизменно сопутствующее походу ощущение того, что находишься на своём месте, будто делаешь то что уже делал когда-то, что очень сильно забыл, и по чему очень сильно скучал.
    • Туристы упускают многое. Имеются в виду люди, посещающие зону отчуждения официально. Во-первых, в официальной экскурсии вы просто не успеете проникнуться атмосферой Зоны. Встретить закат в бескрайней степи, провести ночь у потрескивающей печи в одном из деревенских домов, посмотреть на Зону изнутри… Официальному экскурсанту не приходится рассчитывать на это.
    • Самооценка. Когда доходишь до города своими силами — испытываешь настоящую гордость. Спортсмены поймут. В обычной жизни для этого нужно что нибудь посущественнее.

Небольшим получился последний список, и я пойму вас если в этом месте вы изобразите недовольство и с немым вопросом — «И это всё!?» посмотрите на точку в конце этого предложения. Потому в следующей статье, под названием  «Зачем мы ходим в Зону Отчуждения», я углубился в детали, которые были бы неуместны в рамках этой статьи.

Спасибо за внимание!