Зачем сталкеры ходят в Зону Отчуждения?


Нелегальные туристы Чернобыльской Зоны часто слышат этот вопрос. Однозначный ответ на него найти невозможно, мотивы у каждого «сталкера» свои.

Хобби редко дружит с рациональностью. И правда, какой смысл тратить неделю на осмотр тех объектов которые в официальной экскурсии можно увидеть за один световой день?
Экономия? Вряд-ли … покупка снаряжения и провизии, зачастую, особо сэкономить не даст. Среди «самоходов» вы едва ли встретите людей прибегающих к услугам туроператоров и прочих организаторов в сфере отдыха и туризма. Важной составляющей для таких людей является свобода действий и выбора. Официал никогда не забулудится в лесу или на болоте, не будет умирать от жажды в поисках пригодной для питья воды, не будет на подкашивающихся от усталости ногах искать в диких зарослях малинника дом со сколько нибудь сохранившимися окнами и крышей чтобы переночевать.

Наверное я вас не убедил, сомнительное удовольствие, правда?)

Но это если мыслить рационально, а как я уже говорил, хобби не редко идёт вразрез со здравым смыслом. Чего скрывать, удовольствие самохода своеобразно, это словно носить весь день тесную обувь ради удовольствия снять её вечером. Забрёв в дремучий лес приходится включить голову и подумать:  — Что делать дальше? Выбравшись наконец на просеку или дорогу, понимаешь — с этим испытанием ты справился. А какой вкусной бывает вода после десятка-двух километров с пересохшим горлом… В такие моменты приходит понимание того, насколько важны вещи которые в обычной жизни мы даже не замечаем. Вода, пища, воздух, мы дышим не задумываясь об этом но стоит задержаться под водой всего на 60 секунд, как все приоритеты сместятся в сторону того что действительно важно. Золотые побрякушки, автомобили или айфон Х, это совершенно бесполезные вещи для человека который банально хочет пить. Признаться, я нигде и никогда не спал так сладко и не ел с таким аппетитом как в походе, но это не всё.

Иной раз можно услышать возражения вроде — Так ведь леса и за пределами колючки есть, зачем нарушать закон да еще и подвергать себя облучению?

Таким замечанием «сталкера» можно поставить в тупик, а иногда — даже обидеть. Спорить с ним сложно, действительно, красивейших мест предостаточно и без Зоны Отчуждения (далее по тексту — «ЗО»), это так, а на заброшенные постройки можно в любом городе посмотреть. Тут я начну с вами спорить, и, возможно, этот спор закончится взаимным презрением или даже рукоприкладством. Шутка.

Дело в том что ЗО, в некоторой мере, место уникальное. Не зря сюда ежегодно приезжает множество посетителей со всего мира, в том числе — нелегальных. Здесь вы можете наблюдать протекающий уже более тридцати лет процесс поглощения природой следов жизнедеятельности человека. Речь идет о брошеной инфраструктуре, жилищах и прочих сооружениях, которые, в сочетании с полесскими пейзажами, создают картину производящую очень своеобразное впечатление. Дикие животные разгуливающие по улицам Припяти — обычное дело. Остановившись на ночлег в какой либо деревне, не удивляйтесь если вас разбудит слоняющийся под окнами олень или конь Пржевальского.
В городских развалинах такое встретишь?

Многие думают что ЗО это безлюдная пустошь, а значит, идеальное место для асоциальных людей. Это не совсем так. Для справки: площадь ЗО составляет 2600 км?, что на 90 км? больше площади Москвы. Сказать что на всём этом пространстве вы не сможете избежать контактов с людьми нельзя, при определенном везении это может и получиться, но в Зоне куда больше народу чем кажется. Туристы «официалы», нелегалы, сотрудники правоохранительных органов, лесники, пожарники, работники станции, охотники за цветными металлами и самосёлы, это еще не весь список. Последних, впрочем, с каждым годом всё меньше, все они (или почти все) почтенного возраста люди, не пожелавшие расставаться с домом в котором выросли и с которым связано множество воспоминаний. Отклоняясь от темы, замечу, далеко не у всех из них есть электричество, а про водоснабжение и говорить не приходится. Насколько сильно нужно быть привязанным к своей земле чтобы принять жизнь в таких условиях — можно только попытаться представить.

Итак, выходит даже сбежать от общества в полной мере не получится? Не-а, не получится, но увеличить личное пространство — пожалуйста. Отдельного внимания заслуживает именно лес, хоть растительность и поглощает населенные пункты, причем довольно активно, ближе к природе чувствуешь себя именно в лесу. Днём особой активности местной фауны вы не заметите, но стоит оказаться в лесу после заката солнца, потушить налобный фонарь и затихариться, как он «оживёт». Топот, шуршание, всяческие копошения начнут окружать вас буквально сразу же. Вблизи водоёмов это заметно еще больше, а в сентябре-октябре, когда у оленей начинается гон, можно в полной мере «насладиться чудесными звуками» которыми самцы этого вида призывают самок к соитию. Кстати говоря, видят олени не очень, и в темноте запросто могут забрести на опасно близкое расстояние к вам. Не то чтобы олени были так уж опасны, но внезапно испугавшись животное может повести себя непредсказуемо. Обычно же, взрослые особи слышат человека издалека и поспешно удаляются.

Наверное этот контраст природы с останками цивилизации и есть тем что заставляет нас предпочесть иным местам именно Зону Отчуждения. Добавьте сюда небольшую щепотку азарта, который появляется когда стараешься избежать «знакомства» с сотрудниками, теперь уже, полиции. А чего стоит, выходя утром из избы, что стараниями «сталкеров» обзавелась мебелью и уютом почище любых отелей, увидеть простирающуюся, насколько хватает глаз, степь, со стеной из старых сосен. Где то под печкой завалялась старая фотография, вероятно, жителей этого дома еще в доаварийные годы. Ничего не стоит представить как эти люди снуют здесь по обычным бытовым делам. Осунувшийся домишко приобретает вид ухоженного, готового простоять еще, по меньшей мере, лет сто. Стёкла, чистые и целые блестят на солнце, а резные ставни, кажется, еще вчера лежали на верстаке у плотника. Из-за угла доносится скрип колодезного ворота, а затем, скрежет бьющегося о железобетонное кольцо оцинкованного ведра. Надо же, бьюсь об заклад, минуту назад этот колодец был засыпан.


Но не обязательно быть созерцателем для того чтобы проникнуться атмосферой ЗО. Как я уже говорил, каждый находит в ней что-то своё. Кто-то в походе испытывает себя на прочность, на этот счёт есть даже изречение гласящее что поход без страданий — не поход. Другие склонны к исследованию, это и правда очень интересное занятие. На картах есть далеко не все тропы, не говоря уже об источниках воды. С каждой тропкой, колодцем, родником, начинаешь себя чувствовать себя всё более уверенно, и вместе с тем, хочется исследовать еще больше чтобы знать каждую тропу и закоулок.

На иных ресурсах (не будем показывать пальцем) на сталкеров вешают все смертные грехи по части вандализма. Конечно, среди самоходов есть разные люди, но большинство знакомых мне — относятся к ЗО бережно. В облюбованных домах они чинят крыши и окна, накрывают и чистят колодцы. Удивляться здесь нечему, все они заинтересованы в том чтобы как можно больше объектов сохранились как можно дольше. Вы любили в детстве строить шалаши? Здесь есть где развернуться в этом плане:)

Еще один вопрос который нередко задают самоходу звучит так:
Неужели тебе еще не надоело? Ведь ты уже увидел всё что можно!?

Поставить вопрос так, может только тот кто никогда не посещал ЗО нелегально. Иногда мне случается делиться своим скромным опытом с людьми, которые только собираются в свой первый поход. Часто их цели не выходят за пределы самых известных объектов вроде «Дуги», города Припять начиная с колеса обозрения, и традиционного созерцания ночной ЧАЭС с крыши «Фудзиямы». Признаться, когда-то мои цели были такими же, «Увидеть Припять и умереть», но уже с первых суток похода ты понимаешь что он не будет последним. Конечно, входя в первый раз в город в предрассветных сумерках, торопливо пробираясь по улицам под тяжелым взглядом множества чернеющих окон — эмоции зашкаливают, но это только «вишенка на торте».
Так что, если вы рассчитываете сходить в Припять, поставить галочку сделав фото с ЧАЭС на фоне, и забыть о ЗО до тех времён когда доведётся похвалиться перед друзьями своим приключением, не зарекайтесь. С большой долей вероятности «отделаться» так легко у вас не получится, фотоснимков с каждым походом будет становиться всё меньше, как и тех людей, которым вы будете рассказывать об очередной прогулке внутри периметра.

В довершение хочу отметить, то что я описал в этой статье, всего лишь малая толика всего того, из-за чего мы снова и снова возвращаемся в ЗО.

До встречи в «Оформляндии», друзья, и спасибо за внимание.

p.s. Наверняка у Вас всё ещё есть вопросы, поэтому, приглашаю вас на свой канал на YouTube под названием «Семьсот метров» где в каждом видео я стараюсь передавать ту самую атмосферу, ради которой готов возвращаться в Зону раз за разом. Подписывайтесь!)