Нелегальные туристы Чернобыльской Зоны часто слышат этот вопрос. Однозначный ответ на него найти невозможно, мотивы у каждого «сталкера» свои. Хобби редко дружит с рациональностью. И правда, какой смысл тратить неделю на осмотр тех объектов которые в официальной экскурсии можно увидеть за один световой день?Экономия? Вряд-ли …
Нет ничего постыдного в том чтобы задаться таким вопросом. Далёким от «сталкинга» и пешего туризма людям, как правило, присущ ряд как заблуждений, так и пробелов в знаниях касательно того что такое поход, а ведь именно пешим туризмом, или трекингом и является то, что сейчас называют «сталкингом».
Эти объекты невелики и так близко расположены что не объединить их в одну заметку было никак нельзя. Обшаривая здание речного вокзала, где раньше можно было приобрести билет на теплоход «Ракета» что мог доставить вас в Киев или даже даже город Мозырь соседней, братской республики, мы наткнулись на кое-что интересное. Под облупившейся краской виднелись буквы и […]
Припятская больница и поликлиника. Здание делится на три части: поликлиника, стационар, детское отделение. В отдельных строениях располагались неврологическое,инфекционное, родильное отделения и, конечно же, морг.
Довольно крупная по меркам небольшого городка гостиница насчитывала 108 номеров. Такой запас был обусловлен тем что на ЧАЭС и завод «Юпитер» многие специалисты приезжали в командировки.
Припятский дворец культуры вмещал в себе кинозал, бассейн, спортзал, секцию бокса. Наряду с колесом обозрения и гостиницей «Полесье», «Энергетик» — один из символов города. На осмотр только этого объекта можно потратить пару часов.
Пожалуй, визитная карточка Припяти. Если раньше еще можно было поспорить о том, «Какой символ символичнее: Колесо или Саркофаг с его вент. трубой» то в виду демонтажа трубы и сокрытия саркофага под аркой, осталось только колесо.
Бывший Припятский грузовой порт с оставленными портальными кранами. Плавучий кран занимался постройкой порта который должен был расширяться.